Пластика молочной железы – самостоятельный раздел эстетической пластической хирургии, который посвящен сохранению и восстановлению красоты женского бюста. Каждая женщина должна гордиться своей грудью. Это предмет восхищения мужчин и зависти женщин. К сожалению, не все из нас наделены от природы идеальными формами и размерами груди.

Невозможно уменьшить, увеличить или сделать подтяжку молочной железы консервативными методами, такими как кремы, гели, лекарственные средства, аппаратная косметология. С течением времени, естественные процессы старения, изменения веса женщины, роды, ухудшают внешний вид молочных желез. Слишком маленькая или несоразмерно большая грудь не поддаются консервативному лечению и требуют оперативного вмешательства. Другими словами, пластические хирурги надолго обеспечены работой. Кому-то необходимо увеличить, кому-то уменьшить размеры, в других случаях нужна подтяжка грудных желез, с изменением формы и объема эндопротезами.

Эстетические операции груди – единственный безопасный способ лечения, результаты которого, радуют глаз на протяжении многих лет! После пластики груди уже не нужно будет использовать огромное количество косметических средств, чтобы бороться с растяжками, не придется комплексовать из-за размеров груди. Вы почувствуете себя легко и свободно. Пластические операции на молочных железах придают уверенность в себе!

К пластике молочной железы относят различные виды хирургических вмешательств, которые направлены на изменение размера и формы груди. Ее применяют для создания идеального бюста, устранения растяжек, птозированной (опущенной) груди, уменьшают или увеличивают молочные железы, в зависимости от показаний.

Пластическая операция по увеличению молочной железы

Хирургическая операция, в процессе которой производится увеличение молочной железы, называется эндопротезирование. Как правило, изначально данная методика предназначалась для женщин, страдающих микромастией или амастией (грудь очень малого размера).

Однако в процессе усовершенствования технологий и изобретения различных имплантатов пластические операции по увеличению молочной железы стали достоянием широкой общественности. Теперь практически каждая желающая женщина может при помощи эндопротезирования увеличить размер своей груди, а пластика молочных желез после мастэктомии возвращает прежнюю форму.

Существует множество имплантатов молочной железы, которые отличаются по форме, оболочке и наполнителю. Форма и объём протеза подбирается при подготовке к пластической операции по увеличению груди специалистом, который учитывает личные пожелания пациентки, её индивидуальные особенности, а также состояние железистой ткани и кожи женщины.

Существует три вида хирургических доступов, при помощи которых можно производить пластику груди. Как правило, в процессе операции используется один из них. Какой именно – зависит от индивидуальных особенностей пациентки, которой будет проводиться пластическая операция по увеличению молочной железы или её коррекции.

  • Инфрамаммарный (субмаммарный) доступ – это наиболее безопасный и традиционный способ, при котором разрез производится под молочной железой.
  • Подмышечный (аксиллярный) доступ осуществляется через подкожную клетчатку в области подмышечной впадины. Это более сложная методика, которая требует применения эндоскопической техники.
  • Трансареолярный доступ производится по нижней части полуокружности ареолы. Это сложнейшая методика, с помощью которой возможно устанавливать практически все виды имплантатов, а также производить подтяжку молочных желез.

В зависимости от того, какой доступ был выбран хирургом, длительность пластической операции на груди составляет 1-2 часа и проводится она под общим наркозом.

Мастопексия – хирургическая подтяжка молочной железы

Мастопексия – операция, в ходе которой восстанавливают контур, форму и высоту бюста. В сравнении с консервативными методами подтяжки груди, мастопексия намного эффективнее.

Каждая женщина на протяжении жизни сталкивается с проблемой опущения молочных желез. Среди причин, которые приводят к опущению груди, выделяют роды, потерю массы тела. С возрастом опущение груди происходит в результате того, что кожа теряет упругость. Из-за опущения молочных желез грудь теряет форму.

Птоз молочных желез. Мастопексия (коррекция груди) возвращает утраченный вид. Особенно эффективна мастопексия у женщин с маленьким размером молочных желез. При небольших размерах бюста результат операции сохраняется продолжительное время. Иногда мастопексия и увеличение молочных желез выполняются совместно. По показаниям, в ходе оперативного лечения, уменьшают размеры ареолы. Как правило, после мастопексии функция кормления грудью сохраняется.

Существует несколько методик мастопексии. В каждом конкретном случае, для выбора методики, изучается состояние кожных покровов, размер и форма груди, общее состояние пациентки, возраст. Определяющее значение, для выбора методики мастопексии, имеет степень птоза молочных желез.

Пластика груди, как правило, продолжается от полутора до трех часов. В качестве анестезии применяют общий наркоз или местное обезболивание. Выделяют три основные техники мастопексии.

  • При периолярной методике, проводят окаймляющий ареолу разрез. Она показана женщинам с первой степенью птоза и вытянутой формой груди, поскольку после пластики, грудь уплощается.
  • Т-образная техника предусматривает периалярный разрез, с наложением вертикальных и горизонтальных швов. Коррекция грудных желез такого типа выполняется чаще всего. Они отличаются технической сложностью и требуют мастерства пластического хирурга. Вертикальная техника мастопексии наиболее популярна, поскольку выполняется быстро, сохраняет чувствительность соска и естественную форму молочных желез.

Иногда операцию выполняют вместе с увеличением груди. Пластика молочных желез после мастэктомии, при таком сочетании методик, длится около 4 часов и выполняется под общим обезболиванием.

Мужчинам, которые страдают гинекомастией (развитием груди по женскому типу, в результате ожирения или гормональных нарушений), выполняют мастопексию в сочетании с липосакцией и иссечением избыточных кожных лоскутов с подкожной клетчаткой.

Редукционная маммопластика

Редукционная маммопластика – одна из наиболее популярных операций, которая показана женщинам с чрезмерно большим объемом молочных желез. Также данную операцию делают женщинам с большой грудью, склонной к опущению, и если кожа груди со временем становится тонкой, морщинистой и неэластичной. Красивая и подтянутая грудь – это всегда привлекательно. А так как с возрастом грудь теряет свой привлекательный и эстетичный вид, женщины и выполняют операции редукционной маммопластики.

Прежде, чем вы решитесь на операцию по уменьшению размеров груди, стоит разобраться в причинах, по которым ваши молочные железы непропорционально велики. Если ваша грудь большая от природы и доставляет вам множество неприятных последствий, здесь можно смело отправляться на консультацию к специалисту. Эстетическая пластическая хирургия способна обеспечить нужную помощь. Но если грудь большая по причине такого заболевания, как гипертрофия, здесь стоит разобраться более подробно.

Разрастание молочной железы бывает вследствие эндокринных нарушений в организме женщины. И операция не устранит причину заболевания. Если гормональный баланс останется неизменным, то уменьшенная грудь вскоре возможно снова увеличится. Поэтому ещё до операции стоит пройти курс гормонального лечения, восстановить нормальную работу эндокринных желез, а уж потом можно смело отправляться на редукцию молочных желез. Но если у вас жировая гипертрофия (а бывает она вследствие резкого набора веса, особенно после родов), тогда никакое предоперационное лечение не требуется и уменьшить грудь можно без предварительной медикаментозной подготовки.

Редукция молочной железы с перемещением сосково-ареолярного комплекса. Является технически наиболее сложной и травматичной из всех редукционных операций. Выполняется в исключительных случаях, когда молочные железы достигают гигантских размеров. Удаляют большую часть груди, а сосок переносят на место сформированной заново молочной железы. Основное осложнение данной операции – плохая приживаемость соска на новом месте, что может потребовать дополнительной хирургической корректировки. Область ареолы соска после операции будет нечувствительной, и кормить грудью будет невозможно.

  • Техника вертикального шва. Является самой популярной и малотравматичной из всех существующих. Разрез производят по краю ареолы и затем продолжают вертикально вниз. Сосок при этом сохраняет естественное положение, а иссекается лишь часть кожи и жировой ткани.
  • Редукционная маммопластика груди посредством Т-образного (якорного) или L- образного шва. Данная операция выполняется при значительном уменьшении изначальных размеров груди. Начинается разрез вертикально вниз от соска, а под грудной складкой он соединяется со вторым, горизонтальным разрезом. После заживления рубец приобретает вид перевёрнутой буквы Т.

К методам редукции молочной железы можно отнести также липосакцию – откачивание жира с помощью вакуумного метода. Она выполняется в случае небольшого уменьшения груди, и если при этом нет необходимости в подтяжке.

Если у женщины односторонняя гипертрофия груди, то можно либо редуцировать большую грудь, либо с помощью импланта увеличить размер меньшей молочной железы.

Средняя длительность операций по уменьшению груди составляет 2-3 часа. Операция проводится под общим обезболиванием, используется наркоз. В ходе операции выделяют несколько этапов: антисептическая обработка операционного поля, послойный разрез тканей молочной железы, удаление лишней жировой ткани, транспозиция соска, подтяжка грудных желез и ушивание раны саморассасывающимся шовным материалом. Иногда, при больших объёмах операции, устанавливается дренаж для оттока крови и раневого содержимого.

В послеоперационном периоде необходимо носить фиксирующий бандаж или тугую марлевую повязку для лучшей фиксации молочной железы. После рассасывания швов рубцы вокруг ареолы и под грудью постепенно превращаются в едва заметные белые полоски. Но и от них легко можно избавиться, воспользовавшись современными достижениями лазерной терапии. Посетить косметолога рекомендуется не ранее, чем через полгода после перенесенной операции. Эстетические операции груди – это возможность решения большого количества проблем.