Взаимоотношения врача и пациента

Статья //
18.09.2020
Взаимоотношения врача и пациента
Сегодня хочу поговорить о системе взаимоотношений врач-пациент.

Давайте вспомним как было во времена, когда еще никто не знал, что такое ОМС, ДМС, платная медицинская услуга. Если человек заболевал - он обращался к врачу, который назначал определенное лечение и пациент следовал данному предписанию врача.

Что изменилось с того момента, как медицина начала «вставать на коммерческие рельсы»? Четкая система врач-пациент во многом трансформировалась. Пациенты называются клиентами, а врачи - исполнители заказа клиентов. Конечно же это не везде и не всегда так, но уровень коммерциализации медицины очень высокий. Одним из «лидеров» в таком подходе является Пластическая хирургия.
В данной ситуации, любой человек может сам себе «назначить лечение». После чего обращается в медицинское учреждение и оплатив свое «лечение», получает медицинскую услугу. И если данное «самоназначение» помогло, то пациент считает себя «молодцом», а если нет, то первая мысль – «криворукие врачи». Еще хуже, если после такого «лечения» или пластической операции самочувствие пациента ухудшилось. В этом случае недовольство пациента зашкаливает.

Кто же виноват: пациент, который сам себя решил вылечить, сделать коррекцию груди, носа и т.д. или врач, который оказал медицинскую услугу, не вникая в суть? Однозначного ответа нет и поэтому я хочу обратиться к обеим сторонам данной проблематики.
Дорогие пациенты. Не стоит заниматься самолечением или настаивать на своем решении в вопросе пластики своего тела. Это может оказаться не только бесполезным занятием, но и очень опасным. К тому же помните – качество лечения не всегда зависит от его стоимости и молчаливое согласие врача с вашими самоназначениями не является подтверждением, а тем более гарантией того, что вы делаете все правильно.
Уважаемые коллеги! Давайте не будем забывать, что в наших руках зачастую оказывается не только здоровье, но и жизнь наших пациентов. Одномоментная выгода, достигнутая простым молчанием, может стоить жизни.

Желаю всем здоровья!

Волченко А.А.

Другие публикации

12.10.2021
Новость
Конференция по хирургии молочной железы
Первая Черноморская конференция по междисциплинарному подходу в хирургии молочной железы
Читать подробнее
05.10.2021
Новость
Конференция по маммологии
1-2 октября прошла научно-практическая конференция по маммологии
Читать подробнее