Мифы о мастэктомии

Статья //
20.11.2020
Мифы о мастэктомии
Вопреки расхожему мнению, во время операции по удалению молочной железы, хирурги не ставят своей целью удалить максимальное количество тканей. Наоборот, сейчас имеется тенденция к тому, чтобы максимально сохранить орган.
На первом этапе, при наличии онкологических показаний, выполняется онкопластическая резекция. Это самый щадящий способ проведения операции. Но, по статистике, в 30-45% случаев резекции недостаточно и требуется проведение мастэктомии – полного удаления молочной железы.
Впрочем, медицина идет вперед, и сегодня есть методики одномоментной реконструкции груди, т.е. удаление пораженных тканей по онкологическим показателям и пластика груди выполняются одновременно.
Грудь восстанавливается разными способами, далеко не всегда это импланты или эспандеры. Порой можно обойтись собственными тканями – например, за счет перемещения жировой клетчатки с передней брюшной стенки или использования широчайшей мышцы спины.
Часто методы комбинируются между собой, например, используется и имплант и жировая ткань.
Да, в 30-45% случаев нам приходится полностью удалять молочную железу у пациенток. Но в 4 из 5 случаев проведения мастэктомии нами проводится одномоментная реконструкция.
Таким образом, после операции пациентка просыпается уже с реконструированной грудью, а реабилитация проходит гораздо проще, чем в случае двух последовательных операций.

Другие публикации

13.04.2021
Статья
Хирургия молочной железы
Как меняются технологии в хирургии молочной железы?
Читать подробнее
12.04.2021
Статья
Рак передается по наследству
Может ли передаваться по наследству рак молочной железы?
Читать подробнее