Серьезный разговор о РМЖ

Статья //
13.08.2021
Серьезный разговор о РМЖ
Сегодня поговорим о серьезном.
По итогу 2020 года рак молочной железы – самое частое онкологическое заболевание у женщин в РФ от которого умерло 685 000 представительниц прекрасного пола.
В течение своей жизни раком молочной железы будет болеть примерно каждая двенадцатая женщина, самый высокий риск у пациенток в возрасте 45+.
Но есть и хорошие новости: с середины 90-х годов наблюдается тенденция к медленному снижению смертности от рака молочной железы, на 0,2 % ежегодно.
Чаще всего рак молочной железы возникает спонтанно и только в 10-15 % случаев имеет наследственную природу. Как и любое другое онкологическое заболевание, РМЖ проходит четыре стадии и чем больше стадия, тем меньше шансов на выздоровление.

Настоятельно советуем идти, а еще лучше бежать к онкологу, если заметили любые внешние изменения:

  • втяжение кожи молочной железы;
  • деформацию контуров груди;
  • нашли уплотнение при самообследовании.
Сегодня не существует методов, способных на 100% защитить от рака груди, даже мужчины в зоне риска, хотя заболевание у них встречается в сто раз реже, чем у женщин. Поэтому вывод один – регулярное наблюдение.
Посещайте раз в год маммолога, обязательно проходите маммографию и помните, что на ранней стадии вероятность излечения составляет 95-98%!
А как давно вы были в кабинете маммолога?

Другие публикации

13.09.2021
Статья
Асимметрия груди
Виды асимметрии груди
Читать подробнее
06.09.2021
Статья
Растяжки на груди
Причины появления растяжек на груди
Читать подробнее