Гормоны и молочная железа

Статья //
25.08.2021
Гормоны и молочная железа
Молочная железа является органом-мишенью для 18 гормонов. Она реагирует на все изменения в сложной системе гипоталамус-гипофиз-яичники. Именно поэтому женщины замечают изменения в груди перед менструациями, во время беременности и лактации.
Из всех гормонов сильнее остальных на молочную железу влияют: эстроген, прогестерон и пролактин.

Эстрогены. Вырабатываются яичниками, под их влиянием происходит формирование молочной железы, грудь приобретает зрелую форму. Именно из-за действия эстрогенов грудь наливается и нагрубает перед менструациями.
Прогестерон. Гормон отвечает за развитие железистой ткани и ее рецепторов. С началом беременности количество прогестерона резко возрастает, и под его воздействием окончательно формируются альвеолы.
Пролактин. Подготавливает молочные во время беременности и регулирует процесс лактации. Пролактин стимулирует выработку молока и влияет на его питательную ценность.

Когда гормоны находятся в балансе, система работает. Но как только возникает дисбаланс, молочная железа начинает страдать. По причине гормонального дисбаланса развиваются мастодиния, мастопатия, гормональный рак молочный железы.
Именно поэтому, любые боли в молочной железе, ее набухание, отечность или повышение чувствительности должны стать поводом для похода к врачу и сдачи анализов.

А вы давно проверяли уровень гормонов?

Другие публикации

13.09.2021
Статья
Асимметрия груди
Виды асимметрии груди
Читать подробнее
06.09.2021
Статья
Растяжки на груди
Причины появления растяжек на груди
Читать подробнее