Онкологические операции при раке молочной железы

Онкологические операции

Операции, сохраняющие грудь BCT (Breast Conserving Treatment)

Органосохраняющие операции — это операции на молочной железе по поводу рака с использованием методов пластической хирургии для восстановления эстетической формы молочной железы с соблюдением онкологических принципов лечения, когда образовавшийся дефект после резекции возмещают объемом собственных тканей методикой ротационных, перемещенных лоскутов. Возможно с сочетанием с одномоментным или отсроченным хирургическим вмешательством на противоположной железе для восстановления симметрии.
К органосохраняющим операциям при раке молочной железы относятся лампэктомия, широкое иссечение опухоли, секторальная резекция молочной железы, а также квадрантэктомия.

Независимо от терминологии, их цель — радикальное удаление опухоли в пределах здоровых тканей с удовлетворительным косметическим результатом. При удалении больших объёмов (подкожная мастэктомия) эстетический эффект можно достичь только при одномоментной реконструкции железы. Обязательный этап — подмышечная лимфаденэктомия либо выполнение биопсии сторожевого лимфатического узла.

Реконструктивно-пластические операции при раке молочной железы

Количество реконструктивно-пластических операций при раке молочной железы постоянно растет во всем мире.
Работа современных специалистов в области онкопластической хирургии молочной железы заключается не только в лечении рака, но и сохранении эстетического вида молочных желез. Используемые нами способы демонстрируют оптимальные результаты сочетания онкологических и реконструктивно-пластических методик оперативного лечения. Реконструкция груди после удаления молочной железы может быть отсроченной (выполняться после мастэктомии), либо одномоментной, когда процедура проводится одновременно с основной операцией на молочной железе. Визуально и наощупь грудь после реконструкции будет выглядеть абсолютно естественно, вы снова сможете носить декольте и красивое белье, загорать на пляже в купальнике, не стесняться облегающей одежды.

Главная задача хирурга при реконструкции - восстановить форму и объем удаленной груди, добившись максимальной симметрии молочных желез. В зависимости от индивидуальных факторов хирург подбирает наиболее оптимальный план восстановления. Реконструкция молочных желёз после удаления может проходить в несколько этапов, например, после радикальной мастэктомии с удалением всех тканей железы и подмышечных лимфоузлов хирург сначала воссоздает форму и объем самой груди, и уже следующим этапом выполняет коррекцию соска и ареолы. Восстановление груди после удаления злокачественного образования всегда согласовывается с дальнейшим планом лечения пациентки, так как формат лечения (например, лучевая терапия) может повлиять на итоговый эстетический результат.