Операция по удалению груди (мастэктомия)
Сегодня эта процедура включает в себя удаление ткани молочной железы, в том числе кожи соска ареолы. Если пациентка хочет провести пластику молочных желез после мастэктомии, он может сделать это во время удаления опухоли или в другое рекомендуемое время.
Виды мастэктомии:


Профилактическая мастэктомия
Профилактическая мастэктомия - это полное удаление ткани молочной железы, подверженных риску поражения раковыми клетками. Удаление происходит хирургическим путем. Безусловно, мастэктомия - радикальная профилактическая мера, но в ряде случаев операция значительно снижает риск появления и развития рака молочной железы (у носителей гена BRCA риск развития рака груди весьма высок – 60-90%). Решение о проведении столь радикальной операции принимается только специалистами, после всестороннего обследования пациентки. В некоторых индивидуальных случаях проведение профилактической мастэктомии возможно по полису ОМС.
Противопоказания:
Распространённость опухолевого процесса:
- Распространённый отёк кожи молочной железы с переходом на грудную стенку
- Отек верхней конечности в результате множественного метастатического поражения лимфатических узлов
- Обширное изъязвление кожи, прорастание опухолью грудной стенки
Общие противопоказания:
- Тяжёлая сердечно-сосудистая недостаточность
- Выраженные нарушения обменных процессов — декомпенсация сахарного диабета, тяжёлая почечная, печёночная недостаточность
- Выраженные нарушения мозгового кровообращения
Как подготовиться к операции:
Удаление груди, как и любая операция требует определенной подготовки и дооперационного обследования, в которое включены:
Общие рекомендации:
- За 14 дней до и в течение недели после операции воздержаться от приема определенных лекарственных препаратов
- Воздержаться от курения, по крайней мере, за две недели до и после операции
- Ограничить употребление алкоголя
- Придерживаться диеты с пониженным содержанием соли, исключением острой пищи и кофеина
- Избегать солнечного загара, посещения солярия перед операцией
Общее обследование:
- Анализ крови
- Анализ мочи
- ЭКГ
- Результаты исследований маммографии либо УЗИ, заключение от маммолога
- Справка от терапевта или семейного врача
- Кардиограмма
- Результаты флюорографии
- Сведения о резус-факторе и группе крови
- Результаты анализов на гепатиты В и С, сифилис и ВИЧ
Ход операции:
Операция проводится под общей внутривенной анестезией (короткосрочная общая анестезия). Время операции – 1,5 часа.
Вся процедура проводится под точнейшим и строжайшим контролем медиков и аппаратуры. Наложение швов делается таким образом, чтобы шрам остался наименее заметным и наиболее эстетичным. Хирургический дренаж не используется.
Реабилитация:
После операции пациентка остается в стационаре, где за ее состоянием тщательно следит врач и медицинский персонал. Выписка после операции происходит, в среднем, с 3 на 6 сутки, пациентка отправляется домой с рекомендациями от врача. Первое время после выписки необходимо будет носить специальное белье и обязательно являться к хирургу на перевязки и оценку груди на предмет осложнений. Швы снимать нашим пациентам не надо. На время реабилитации пациентке запрещены любые физические нагрузки. Для устранения болей врач прописывает медикаменты, оперативно консультирует по всем возникающим вопросам. В период восстановления очень важно придерживаться рекомендаций врача, так реабилитация после операции по реконструкции молочных желез пройдет успешнее и быстрее. Риск осложнений после операций сведен к минимуму.
Стоимость операции
Окончательная стоимость операции определяется только на очной консультации на основании сложности хирургического лечения и особенностей пациента.